История создания Союза

Создание Международного союза писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия в Болгарии, в г. Шумене  — явление с одной стороны, исключительное, поскольку сама идея объединения литераторов, создающих свои произведения на кириллице и при этом живущих по всему миру, возникла в довольно сложное время для наших дружеских славянских стран  — молодое поколение преимущественно изучает английский язык. С другой стороны, это событие вполне закономерное, поскольку имеет свои глубокие корни, уходящие в прошлое.    Русские люди, живущие в Болгарии, а так же болгары, свободно говорящие на русском языке, а, тем более, люди творческие, пишущие, всегда стремились к объединению. Писательство  — уникальный в своем роде способ запечатлеть и сохранить хронику жизни наших народов художественными средствами. Поэты слагают стихи, в которых отражается жизнь современников, писатели создают романы, повествующие о том, чем живет в настоящее время народ или же восстанавливают при помощи архивов и воспоминаний представителей старшего поколения масштабные исторические литературные полотна. И даже время не в силах помешать процессу накопления богатейшего литературного материала, созданного человечеством. Во имя этого важного процесса и для продолжения традиций русской и болгарской интеллигенции, стремящейся к объединению творческих личностей, создающих произведения на русском языке, и был создан Международный союз писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия.

Культурная преемственность Союза  — важная составляющая самой идеи его создания, поскольку источником ее являются те литературные общественные организации, которые существовали в Болгарии прежде и которые служили той же цели, что и Союз  — поддержка творческой, литературной жизни общества и просветительская деятельность, направленная на сохранение и распространение русского языка, кириллицы.

Так, одним из первых литературных объединений ХХ века, был созданный при Русском национальном союзе в Болгарии Культурно-просветительный кружок, просуществовавший в 1921-1922 годах. В конце 1922 года  любители русской литературы собирались на «Русский чай», созданный при том же Национальном союзе. На собраниях выступали с лекциями, докладами и воспоминаниями профессор К.Н. Соколов, К. Мочулски.

В Софии в апреле-мае 1921 года была организована «Русская академическая группа» с временным руководителем профессором М.Г.Попруженко, Е.Д.Грим и К.Н. Соколов, был написан первый  Устав общественной  организации.

30 июля 1925 года состоялось учредительное собрание Русского академического союза в Болгарии. Был выбран совет правления в составе профессора И.А.Базанова, заместителя председателя профессора П. Бицилли, секретаря К.И. Иванова.

Весной 1921 года в Болгарии был организован «Союз русских литераторов и журналистов», в инициативную группу которого вошли: А.М. Федоров, К.Н. Соколов, К.К. Парчевски и И.П. Нилов. Позже эта организация будет называться «Союз русских писателей и журналистов» и будет еще несколько раз перерегистрирована — в 1926 и 1930 г.г.

В том же, ярком на литературные события 1921 году в Софии по инициативе актера Ю.Яковлева и Дуван-Торцова  был создан «Союз русских театральных деятелей». В Болгарии уже тогда существовал  (1927-1939 г.г.) «Театр русской драмы» и русская оперная группа.

Союз русских художников в Болгарии (о чем тоже надо бы упомянуть, поскольку туда входила русская творческая интеллигенция, проживающая в Болгарии, среди которых были и люди, занимающиеся литературным творчеством) был создан в 1931 году, и с 1930 по 1945 год Союзом  было организовано семь персональных выставок.

Международный союз писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия считает одной из своих важнейших задач продолжение традиций, заложенных видными деятелями русской литературы и русского искусства Болгарии в прошлом веке. В знак преемственности этого культурного наследия и опыта будет развивать их и привносить все то новое, что обогатит культурную жизнь общества и будет способствовать распространению произведений, написанных на кириллице.